Впервые эксперты из России и Китая оценят подготовку журналистов

Эксперты из России и Китая оценят образовательную программу ВШЖ «Журналистика и новые медиа». Это первая в России образовательная программа по подготовке журналистов, которую аккредитовывают международные специалисты. Комиссию возглавляет советник Информационного бюро при Государственном совете Китая Лю Чан. Итоги работы станут известны 2 ноября.

 

– Китай сегодня является, с одной стороны, одной из ведущих стран в сфере медиа-образования, с другой стороны, это огромный рынок абитуриентов, многие из которых по-прежнему интересуются Россией. Китайская аккредитация для них будет дополнительным свидетельством, что в России есть люди, которые могут предложить достойное образование в сфере журналистики, – пояснил декан факультета журналистики ТГУ Илья Мясников.

 

В течение трех дней в ТГУ будут работать эксперты Национального центра профессионально-общественной аккредитации (Россия) совместно со специалистами Центра по оценке высшего образования Министерства образования КНР (Китай). Председатель комиссии – директор Европейского центра медиа-исследований, советник по связям с международной общественностью Информационного бюро при Государственном совете КНР профессор Лю Чан.

 

Международные эксперты оценят качество программы «Журналистика и новые медиа», в рамках которой студенты изучают теорию журналистики, психологические, юридические основы медиа-деятельности, редакционный менеджмент. Они учатся искать, анализировать и визуализировать информацию, осваивают digital skills. Партнером программы являются информационное агентство ТАСС – действующие журналисты проводят семинары и мастер-классы для студентов ТГУ.

 

– Мы объединены одной целью: мы хотим, чтобы программа, которую мы рассматриваем, была конкурентоспособна, соответствовала всем требованиям китайской и российской стороны и была очень содержательной, – подчеркнул проректор по учебной работе Виктор Дёмин. – Мы сделаем всё, чтобы предоставить необходимые материалы. Наши специалисты помогут получить максимально полезную и объективную информацию о программе.

 

Эксперты из России и Китая встретятся с преподавателями, студентами и выпускниками, с уже работающими журналистами, проведут информационный семинар по экспорту образования и посетят телестудию, фотолабораторию, типографию Высшей школы журналистики.

 

 

Русский