Впервые эксперты рассчитают индекс процветания для российского города

Томский государственный университет совместно с Программой ООН по населенным пунктам – ООН-Хабитат реализует пилотный на территории России проект в рамках Инициативы процветания городов и расчету Индекса процветания городов (ИПГ) для Томска. Опираясь на статистические данные, ученые ТГУ проанализируют производительность города, инфраструктуру, качество жизни, равенство и социальную инклюзию, экологическую устойчивость, управление городом и законодательство.

 

В реализации проекта со стороны ТГУ участвуют лаборатория сравнительных исследований качества жизни и НОЦ урбанистики и регионального развития.

 

– Томск – первый в России город, участвующий в Инициативе процветания городов. Мы планируем рассчитать ИПГ до конца 2018 года, а первые результаты надеемся представить на III Форуме университетских городов, где мы ждем и представителей ООН-Хабитат, – рассказала зам. директора НОЦ урбанистики и регионального развития Дарья Черникова.

 

Индекс процветания городов состоит из шести измерений, характеризующих качество жизни и устойчивость развития города: производительность, инфраструктура, качество жизни, равенство и социальная инклюзия, экологическая устойчивость, управление городом и законодательство. Всего в расчёт индекса включено более 100 переменных.

 

Ученые будут работать со статистическими данными, которые помогают собирать сотрудники администрации города Томска, а также проведут социологический опрос среди томичей. Все расчеты индекса будут производиться в университете, за исключением пространственных показателей, которые характеризуют протяженность и связность улично-дорожной сети, открытые общественные пространства, достаточность зеленых зон. Эти параметры для глобальной сопоставимости данных высчитает ООН-Хабитат с применением оригинального ПО.

 

Итогом работы станет составление аналитических рекомендаций, которые могут использоваться при принятии управленческих решений и формулировании доказательной политики развития Томска.

 

– Для процветания городов при планировании важно использовать надежные и согласованные данные – для оценки эффективности тех или иных мер в отношении качества жизни, управления инфраструктурой, обеспечения общественными благами и при разработке стратегий их устойчивого использования, – подчеркнула Дарья Черникова.

 

Инициатива процветания городов запущена ООН-Хабитат в 2014 году, она основана на использовании статистических данных о благосостоянии и устойчивости территории. Сегодня ИПГ составлен более чем в 500 городах, он согласуется с Новой программой развития городов ООН-Хабитат и городской частью целей устойчивого развития.

Русский