Вьетнамские школьники приехали в ТГУ на интенсив по русскому языку

Летняя школа 2019 года, которую организовал университет для подростков из Вьетнама, стала четвертой по счету. Участники поездок в Томск – ученики спецшколы имени Чан Фу города Хайфон, которая специализируется на преподавании русского языка для старшеклассников. На базе ТГУ иностранцы совершенствуют свои знания русского. Многие из них потом становятся студентами Томского государственного университета.
 
Поступить в школу имени Чан Фу можно только по конкурсу, т.е. потенциальные абитуриенты ТГУ из этого образовательного учреждения отличаются высокой подготовленностью и мотивацией к получению высшего образования. Русский язык они изучают с 10 по 12 классы, причем, он является единственным иностранным языком на данном периоде обучения.
 
– Это дети, ориентированные на поступление в российские вузы. У нас с данной школой с 2015 года заключен договор о сотрудничестве. Кроме приезда вьетнамских школьников в Томск на школу интенсивного изучения русского языка, мы периодически отправляем к ним своих преподавателей. С этого года будем отправлять магистрантов программы «Русский язык как иностранный» на педагогическую практику, в ноябре в Хайфон поедет наш магистрант Татьяна Курьянова, – рассказывает доцент кафедры русского языка ФилФ Светлана Фащанова.
 

 

За время летней школы, которая идет сейчас и длится от двух до трех недель, вьетнамские ученики ежедневно по четыре часа занимаются русским языком с преподавателями ТГУ. Ребята не только обучаются русскому, но и знакомятся с городом и университетом. По традиции школа сочетает плотный график обучения и насыщенную культурную программу, которая также отвечает образовательным целям курса: экскурсии, мастер-классы по изготовлению русских национальных игрушек, росписи ложки и многое другое. Одной из самых примечательных экскурсий в этом году стала поездка в Семилуженский острог.

 

– В этом году к нам приехали 11 человек. Все они – одноклассники, перешли в 11 класс, русский изучали пока всего один год. Но у них уже очень приличный уровень – основную часть речи на слух понимают. Однако вьетнамские учителя не могут объяснить все особенности русского языка и культуры. Особенно это касается страноведения, и мы делаем на этом акцент, готовя программу летней школы. Рассказываем об истории России, Сибири – в частности, о наших известных соотечественниках, – добавляет Светлана Фащанова.

 

Во время своего пребывания в Томске вьетнамцы также знакомятся с факультетами ТГУ – это помогает им определиться с местом, где они в дальнейшем продолжат образование. В этом году был запрос показать факультеты психологии, журналистики, Институт экономики и менеджмента и Высшую IT-школу (HITS).

 

Большинство выпускников летних школ выбирают ТГУ для будущего высшего образования. Например, сейчас на бакалаврских программах в ТГУ учатся уже 20 выпускников спецшколы имени Чан Фу из Вьетнама.

 

Концепция нацпроекта «Образование», утвержденного указом президента России, включает обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования. Планируется, что к 2024 году количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, будет увеличено в 2 раза – до 425 тысяч человек.

 

Русский