Вьетнам использует разработки ТГУ для обеспечения безопасности

ТГУ получил два патента на программы, предназначенные для распознавания людей в видеопотоке и в статичном состоянии. Разработки созданы учёными факультета инновационных технологий. Программные продукты уже используются в Республике Вьетнам для обеспечения порядка и безопасности людей в общественных местах и в одном из крупнейших морских портов страны – Хай Фонг.

 

– Для обеспечения порядка всё чаще задействуют цифровые технологии, – поясняет один из разработчиков программы, заведующий кафедрой управления качеством ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. – Один из таких продуктов – программа для распознавания людей в движущемся потоке, недавно запатентованная ТГУ, – используется во Вьетнаме. Это государство отличается высокой средней плотностью населения – около 300 человек на квадратный километр. Для сравнения, в России она в 30 с лишним раз меньше – около девяти человек на кв.км. Наряду с этим Вьетнам – курортная страна с большим потоком приезжающих, поэтому вопрос обеспечения общественного порядка для государства очень актуален.

 

DSC_5552 Сырямкин В.jpg

 

Над разработками IT-продуктов работали старший инженер учебной лаборатории методов измерений ФИТ Семён Клестов, аспирант ФИТ из Вьетнама Нгуен Тхе Кыонг и его научный руководитель, профессор Владимир Сырямкин.

 

При создании программы, выявляющей людей в движении, учёным пришлось решать несколько сложных технических задач, обусловленных необходимостью фиксировать лица, обрабатывать изображение и идентифицировать личность в движущемся потоке, причем, делать это в режиме реального времени. Система должна быстро и безошибочно различать лица людей разной расовой принадлежности с точностью не менее 90 процентов при любых условиях, в том числе в сумерках, в дождь и других. Вторая программа, созданная на ФИТ, выявляет характерные признаки человека в статическом состоянии – габариты, внешность и прочее.

 

– В основу программ заложены системы технического зрения и нейросетевые алгоритмы, созданием и развитием которых занимается ФИТ ТГУ, – говорит Владимир Сырямкин. – Данные инструменты применяются нами в робототехнике и мехатронике, в частности, они помогают роботам и дронам определяться на местности и самостоятельно выстраивать маршрут. Новые программы уже используются для контроля порядка в общественных местах и для обеспечения безопасности на объекте стратегической важности – в одном из крупнейших портов Вьетнама Хай Фонг. В ближайшем будущем программы сможет использовать Вьетнамский морской университет.

 

Стоит отметить, что Томский государственный университет не только осуществляет трансфер технологий в другие страны, но и готовит специалистов, способных сопровождать новые разработки. Например, в настоящее время в бакалавриате ФИТ ТГУ обучается студент из Вьетнама Буй Дык Х. Хуанг, который после окончания университета вернётся на родину и будет внедрять программное обеспечение на новых объектах.

 

Добавим, что управление международных связей ТГУ наладило активное взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии. Так, ТГУ недавно получил патент на программный продукт, созданный по заказу правительства Лаоса, и это программное обеспечение используется для электронного документооборота.

 
 
Русский