В международной олимпиаде Open Doors участвуют более 40 тысяч человек

Завершилась регистрация на международную олимпиаду Open Doors для иностранных абитуриентов магистратуры. В этом году в ней примут участие более 40 тысяч человек из 183 стран мира. Лидерами по количеству регистраций на направления, которые на этой олимпиаде организует ТГУ, стали Индонезия, Индия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Гана. Всего же на направления ТГУ подано более 9 тысяч заявок.

 

Томский государственный университет является организатором трёх направлений олимпиады Open Doors: «Лингвистика и современные языки», на него в этом году зарегистрировалось 2817 человек из 130 стран; «Психология» – 2450 регистраций из 125 стран, «Биология» – 4006 регистраций из 21 страны.

 

Олимпиада Open Doors организована в 2017 году Ассоциацией «Глобальные университеты», в которую входит 21 университет – участник Проекта 5-100, и проходит в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Это первый в России проект привлечения талантливых иностранных абитуриентов магистратуры для обучения в ведущих российских университетах, охвативший почти все страны мира.

 

Олимпиада проводится на русском и английском языках, в два этапа, каждый из которых проходит в онлайн-режиме. Это позволяет привлекать в ведущие российские университеты наиболее подготовленных и мотивированных иностранных абитуриентов магистратуры из разных стран мира. Олимпиада продвигает российское высшее образование на открытом глобальном рынке, полноправно конкурируя за лучших абитуриентов.

 

Всего в 2019 году на 11 профилей олимпиады зарегистрировались 33 369 чел. (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году) из 190 стран мира (на 27 стран больше, чем в прошлом году), которые заполнили 45 047 портфолио (на 67% больше, чем в прошлом году).

 

Наибольший интерес к обучению в российских университетах проявляют граждане стран Азии и Африки (88%), представители стран СНГ в этом году составили 6%, Америки – 3%, Европы, Австралии и Океании – по 1%.

 

Участники, отправившие свои портфолио для первого этапа, сейчас ждут объявления результатов, которое состоится 30 декабря. Лучшие будут допущены во второй этап, который пройдет в январе 2020 года в режиме прокторинга.

 

– Участник олимпиады устанавливает на свой компьютер специальное программное обеспечение, которое позволяет идентифицировать его и обеспечить всестороннее наблюдение в течение периода выполнения олимпиадных заданий (3 часа). Впервые проведение олимпиадных мероприятий в режиме прокторинга было апробировано в 2017 году. Сейчас эту технологию активно используют вузы, – сообщают организаторы олимпиады.

 

Победители олимпиады Open Doors будут объявлены 20 февраля 2020 года.

 

Победители олимпиады получат право бесплатного обучения в любом из лучших российских университетов на основе квоты на образование от правительства РФ. Для участников олимпиады 2019/2020 выделено более 300 квот. Победители и призеры олимпиады также могут получить дополнительные возможности, предлагаемые университетами – организаторами олимпиады. 

Русский