В Научной библиотеке будет создан центр иностранной литературы

ТГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Одним из направлений взаимодействия станет создание в Научной библиотеке центра иностранной литературы, где будут доступны книги на английском, немецком, французском, а также восточно-славянских языках.

 

– На базе этого культурно-просветительского центра будет созданы фонды интересной художественной и научной литературы на профильных языках как в печатном, так и в электронном виде, а наши партнеры помогут их пополнять, – отметил директор НБ ТГУ Михаил Шепель. – Кроме того, мы планируем проводить мероприятия для иностранных студентов и для тех, кто хочет изучать языки. Это поможет в развитии лингвистических и культурных компетенций наших сотрудников и студентов.

 

 

Помимо создания центра в рамках сотрудничества библиотеки-партнеры проведут курсы повышения квалификации персонала, в том числе в области управления, экономики и инновационной деятельности. Планируется совместное комплектование библиотечных фондов, проведение культурных и других мероприятий.

 

– В России все прекрасно с наукой, однако нам нужно преодолеть языковой барьер, чтобы ученые чувствовали себя комфортно в мировой среде, – подчеркнул генеральный директор ВГБИЛ Вадим Дуда. – Один из механизмов для изучения языка – это создание особой среды и преодоление ментальных барьеров. Уверен, наша совместная работа в этом направлении будет плодотворной.

 

 

Добавим, что на данный момент в фонде Немецкого читального зала НБ ТГУ хранятся более 6 550 экземпляров научной и художественной литературы, а в фонде Читального зала английской и американской литературы – 6 500.

Русский