В ТГУ менеджеров для крупных корпораций будут готовить онлайн

В сентябре 2021 года в Институте экономики и менеджмента Томского государственного университета открывается англоязычная магистратура «International Management» — в новом онлайн-формате, в дополнение к традиционной офлайн-программе. Преподавание будет вестись на английском языке, к образовательному процессу подключатся профессора из университетов и бизнес-школ Бельгии, Франции, Нидерландов и Китая. Студенты смогут стажироваться в крупных компаниях-партнерах, таких как IBM, Huawei, Unilever, Сбер, и возможно, трудоустроиться в них после выпуска.

 

Магистерская программа «International Management» традиционно привлекает внимание абитуриентов: она интересна как практикующим менеджерам, экономистам, предпринимателям, заинтересованным в создании собственных международных бизнес-проектов, так и недавним выпускникам бакалавриата различного профиля подготовки.

 

Новый — онлайн — формат образовательной программы, которая уже реализуется в ИЭМ с 2016 года, является результатом командного участия в проекте Института дистанционного образования «Акселерация программ смешанного и онлайн-обучения в ТГУ». В течение двух последних месяцев сотрудники университета перестраивали образовательные программы 17 направлений по методике педагогического дизайна образовательных программ Университетского колледжа Лондона (UCL). По итогам были отобраны 10 программ, запуск которых в новом формате состоится уже осенью этого года. В их число входит онлайн-магистратура «International Management».

 

— В «Акселераторе» мы старались применять общий подход к проектированию программ и дисциплин, соответствующий современный требованиям педагогического дизайна и цифровой дидактики, выделяя при этом особенности каждой программы. Для разных направлений подготовки мы учитывали характеристики и потребности целевой аудитории, требования работодателей, а также широкие возможности внутренней и внешней цифровой образовательной среды, — отмечает директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ Дарья Маслова.

 

В новом наборе у студентов появится возможность выбирать: учиться в очной группе или получать знания онлайн — из любой точки мира в удобное время по гибкому графику.

 

— Для программы «International Management» обучение в режиме онлайн позволит получить не только hard skills по профессии, но и важные «софты», относящиеся к работе в распределенной мультикультурной команде, организации облачного цифрового рабочего пространства для реализации проектов и многое другое. Всё это при очном обучении обычно рассматривается отдельными темами, а в онлайне становится базой, пронизывающей весь процесс обучения. Таким образом, формат обучения усиливает готовность будущих выпускников программы к новым форматам работы, которые всё сильнее входят в практику — фриланс, аутсорс, удаленный режим, — комментирует Дарья Маслова.

 

Кроме преподавателей ТГУ, в учебный процесс по программе вовлечены профессора из университетов и бизнес-школ Бельгии, Франции, Нидерландов и Китая, многие являются членами попечительского совета ИЭМ. Научный руководитель программы Жан-Поль Ларсон — заслуженный профессор Высшей коммерческой школы Парижа (École des Hautes Études Commerciales de Paris), он ежегодно с большим успехом проводит для магистрантов «Международного менеджмента» свои авторские семинары.

 

 

— Наша программа ориентирована на амбициозных молодых людей как из России, так и из любой другой страны мира. Полное погружение в англоязычную образовательную среду, взаимодействие с признанными гуру менеджмента, участие в международных обменных программах, прохождение практики в международных компаниях, разработка собственных проектов — всё это является очень привлекательными чертами нашей программы. Кроме того, выгодная (по международным меркам) стоимость обучения и большие возможности для учебы на бюджетной основе (для граждан РФ) — ее важные конкурентные преимущества, — рассказывает руководитель магистратуры «International Management» Ольга Недоспасова.

 

Обучение на магистерской программе осуществляется полностью на английском языке, и здесь нет различий, учатся студенты онлайн или офлайн. Однако студенты могут выбрать второй иностранный язык: русский как иностранный, английский, китайский, в том числе начать и продолжить изучение иностранного языка с учетом своего базового уровня.

 

Для студентов программы, владеющих не только английским, но и китайским языком, предлагается модуль «International business» с преподаванием на китайском языке. Входящие в него дисциплины направлены на развитие особых компетенций: для создания и продвижения бизнеса в Китае, развития российско-китайского сотрудничества, работы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

 

У студентов также будет возможность решать реальные кейсы от компаний — индустриальных партнеров ИЭМ, пройти в них очные или дистанционные стажировки (во 2 и 4 семестрах), выполнить на их базе выпускные работы и, возможно, трудоустроиться. Речь идёт о таких гигантах, как IBM, Huawei, Unilever, Сбер и многих других.

 

Магистерская программа «International Management» сотрудничает не только с индустриальными партнёрами, но и с ведущими европейскими университетами. У студентов, которые будут обучаться в кампусе ТГУ очно, есть возможность участвовать в программах академической мобильности и в течение третьего семестра учится по обмену в вузе-партнере. Кроме того, близки к успешному завершению переговоры об участии магистрантов международного менеджмента ТГУ в программе двойного диплома с Университетом Лазурного берега (Cote d’Azure), Франция.

 

Подробнее о магистерской программе «International Management»: http://iem.tsu.ru/edu-management-new/.

Русский