В ТГУ откроют совместный с Британией Центр управления знаниями

Первый в России университетский Международный центр управления знаниевыми активами будет открыт на базе ТГУ. Соглашение об этом подписали в Кембридже ректор ТГУ Эдуард Галажинский и генеральный директор Knowledge Associates International (KAI) Рон Янг.

 

Международный центр управления знаниевыми активами (Knowledge Assets Management, КАМ) будет заниматься адаптацией и внедрением методологии КАМ в управление университетскими процессами для повышения их эффективности. ТГУ и KAI также будут совместно обучать сотрудников университетов этой методологии, проводить исследования по технологизации КАМ, разработке на ее основе образовательных программ по сотрудничеству, позиционированию, управлению знаниями и инновациям. Методология KAM, разработанная KAI, аккредитована Anglia Ruskin University.

 

 

— Тема управления знаниевыми активами приобретает особенную важность в экономике знаний, которая строится на умении превращать знания в продукты и технологии. Специфику работы с этими активами сейчас осваивают самые новые и продвинутые компании, — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. 

 

Ректор также добавил, что у Knowledge Associates International есть много успешных кейсов с бизнес-компаниями, однако ТГУ — первый академический партнер KAI и один из первых университетов в мире, кто вообще начал заниматься этой темой.

 

— ТГУ взаимодействует с Knowledge Associates International уже два года. В настоящее время на основе КАМ-методологии реализуется совместный проект по разработке методов и технологий привлечения предпринимателей для проведения занятий, мастер-классов, воркшопов в программах Центра предпринимательства ИЭМ ТГУ, — отметил проректор ТГУ по образовательной деятельности Виктор Дёмин.

 

 

Кроме подписания меморандума, Эдуард Галажинский и Виктор Дёмин приняли участие в мастер-классе по методологии КАМ, состоявшемся там же, в Кингс Колледже Кембриджа (Великобритания). На мастер-классе были уточнены основы методологии КАМ, рассмотрены процессы по ее применению, их регламентация и последовательность. Отдельно проведено знакомство с соответствующими стандартами, в том числе с ISO 30401, принятым несколько месяцев назад. Этот и другие стандарты, связанные с КАМ, также будут предметом изучения в Центре ТГУ. Кроме этого, будут разрабатываться соответствующие проекты их применения в вузах, ведь стандарты только задают требования и критерии их достижения, а способы удовлетворения этим требованиям как раз и являются одной из ключевых задач КАМ-методологии.

Русский