В ТГУ создан НОЦ по защите интеллектуальных прав

В сентябре начал работу новый научно-образовательный центр ТГУ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права». В его задачи входит подготовка специалистов мирового уровня, способных защитить интересы клиентов в области интеллектуальной собственности. Студенты узнают, как осуществлять правовую охрану изобретений, что такое средства индивидуализации и ноу-хау, а также правила соблюдения авторского права. ТГУ – один из первых вузов в России, где реализуется образовательная программа в этой сфере.

 

Партнером НОЦ выступает «Газпромбанк», который заинтересован в высококвалифицированных специалистах по защите интеллектуальной собственности.

 

– Потребность в высококвалифицированных юристах со специальными компетенциями в сфере защиты интеллектуальной собственности и авторских прав высока как в целом по стране, так и, в особенности, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, – отметил директор НОЦ Азат Антонян. – Сейчас практически все научно-образовательные центры в данной области сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Это не отвечает потребностям социально-экономического, в том числе инновационного развития азиатской части России, развития международного сотрудничества.

 

По его словам, повышение квалификации и профессиональная переподготовка в этой области вызывают интерес у инженеров, IT-специалистов и ученых.

 

С начала семестра для бакалавров и магистрантов Юридического института стартовали курсы по интеллектуальной собственности. Студенты освоят, среди прочего, правовое регулирование при приобретении и защите интеллектуальных прав. Например, они узнают о регулировании фирменных наименований и товарных знаков, об авторском праве, охране изобретений, ноу-хау и других объектах интеллектуальной собственности.

 

Как рассказал Азат Антонян, в 2020 году на базе этих курсов планируется открыть магистратуру. Подобные программы уже существуют в ВШЭ и Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). ТГУ станет первым российским вузом за Уралом, где будут готовить такого рода специалистов.

 

В настоящее время объявлен набор на программу повышения квалификации в области интеллектуальной собственности для практикующих юристов, специалистов в сфере патентования, ученых и других лиц, заинтересованных в защите интеллектуальной собственности.

 

Стратегическая задача нового НОЦ – стать ведущим мировым центром исследований в области защиты интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав. Юристы ТГУ планируют подготовить предложения по совершенствованию российского гражданского законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, привлекать международные и иностранные компании-партнеров. Так, в декабре пройдет конференция с участием ведущих международных организаций, занимающихся этой проблематикой, в том числе в области IT и фармацевтики.

Русский