Генконсул ФРГ поддержит создание центра немецкого языка в Томске

Бернд Финке, генеральный консул ФРГ в Новосибирске, поддержит проект ТГУ по созданию в Томске центра немецкого языка. Речь об этом шла во время визита генконсула в ТГУ и встречи с представителями факультетов. Центр будет координировать организации, которые занимаются изучением и продвижением немецкого языка и культуры в Томске.

 

Центр будет выполнять координирующую функцию и станет объединяющей точкой для всех организаций, занимающихся немецким языком и культурой в Томске. Проект приурочен к 120-летию с начала преподавания немецкого языка в ТГУ, его будет реализовывать факультет иностранных языков, на котором действует единственная в Томске кафедра немецкого языка.

 

– Проект уже готов. В Томске есть довольно много организаций, которые занимаются немецкой культурой, немецким языком... Например, Российско-немецкий дом занимается культурой, Гете-центр – принимает экзамены, кто-то преподает детям, кто-то взрослым, кто-то изучает все, что связано с российскими немцами, которых по-прежнему много в Томске. Эти организации существуют разрозненно, и нет единой системы, чтобы человек, которому нужна какая-то услуга, связанная с немецким языком, знал, куда обращаться. Мы планируем простроить эту систему и создать координирующий центр, – рассказывает доцент кафедры немецкого языка ФИЯ ТГУ Елена Житкова.

 

Елена Житкова

 

Во время ознакомительного визита в ТГУ новый генконсул ФРГ в Новосибирске Бернд Финке оценил проект лингвистов ТГУ и пообещал оказать ему всестороннюю поддержку.

 

– Примите мои поздравления со 120-летием изучения немецкого языка в ТГУ. Мы тоже заинтересованы в налаживании контактов ТГУ с немецкими университетами и готовы оказать содействие. Кроме того, я очень заинтересован планами по созданию центра немецкого языка в городе, – отметил господин Финке.

 

В ходе визита он также познакомился с работой научных групп университета, которые реализуют совместные проекты с немецкими научными и образовательными организациями.

 

В июне 2021 года ТГУ и генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске планируют провести международную научную «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты».  Мероприятие привлечет ведущих экспертов Германии и России и станет ключевым научным событием Года Германии в России 2020/2021 в Сибири. 

 

генконсул Бернд Финке

 

Лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины под руководством Юлии Кжышковска (Университет Гейдельберга, Германия) занимаются изучением социально значимых заболеваний: онкологии и сердечных болезней. Сейчас ученые сфокусировались на изучении иммунных проблем, актуальных при борьбе с COVID-19 (подробнее об этом).

 

Материаловеды ТГУ ведут совместные с Германией проекты по повышению эффективности высокоэнергетических материалов, материалов для экстремальных условий, легких сплавов. В работу также вовлечены предприятия малого бизнеса из Германии.

 

Кроме того, в конце 2020 года радиофизики ТГУ вместе с учеными из немецкого электрон-синхротронного центра DESY завершили разработку и тестирование первого в мире комптоновского микроскопа, позволяющего проводить исследования на субклеточном уровне, то есть изучать живые, функционирующие клетки без их препарирования. Этот прибор нового класса на основе рассеянного излучения не разрушает объект исследования после его облучения рентгеновским пучком, как это происходит в просвечивающей рентгеновской микроскопии.

 
Русский