Двойной диплом и эволюция Земли: новая исследовательская магистратура

На геолого-географическом факультете Томского госуниверситета открыт набор на новую магистерскую программу «Эволюция Земли: геологические процессы и полезные ископаемые». Эта магистратура нацелена на подготовку геологов-исследователей, которые находят новые способы решения профессиональных нестандартных задач при анализе структурно-вещественных комплексов, в том числе с использованием новейших компьютерных технологий.

 

С первого курса магистранты ГГФ могут выбирать направление, научного руководителя и приступать к исследовательской деятельности. Глубокая подготовка осуществляется с помощью лекционных и практических занятий, самостоятельной работы, участия в полевых практиках и лабораторных исследованиях.

 

Магистратура ГГФ

 

Конкурентоспособность программы обеспечена высоким профессиональным уровнем профессорско-преподавательского состава, наличием научных связей как с отечественными, так и зарубежными учеными.

 

– Магистратура «Эволюция Земли: геологические процессы и полезные ископаемые» – это экспериментальный проект, в который мы привлекаем ведущих учёных из разных академических учреждений России и других стран, – рассказывает руководитель направления, декан ГГФ, доцент кафедры петрографии, кандидат геолого-минералогических наук, директор ЦКП «АЦГПС» Платон Тишин.

 

Всего предусмотрено четыре профессиональных модуля:

 

  • региональная и экологическая геология;

  • петрология и геодинамика;

  • минералогия и геохимия месторождений полезных ископаемых;

  • палеонтология, стратиграфия, седиментология, палеогеография.

 

При этом в рамках последнего модуля есть возможность получить двойной диплом с Университетом Лилля (Франция) по специализации «Стратиграфия и палеонтология».

 

Университет Лилля

 

В процессе обучения студенты участвуют  в научно-исследовательских проектах университета и его партнёров. Например, таких как:

 

  • поиск и исследования динозавровой и мамонтовой фауны,

  • получение цифровых образов палеонтологических объектов,

  • составление геологических карт России,

  • геологические изыскания  Венеры и других планет,

  • исследование  экологических и климатических катастроф прошлого,

  • разработки инновационных методов поиска рудных месторождений,

  • изучение крупных изверженных провинций и их влияния на изменение геологической среды планеты,

  • определение абсолютного возраста  самых древних и самых молодых геологических объектов на Земле.

 

Выпускники новой магистратуры смогут реализовать себя не только в качестве научных работников, но и в качестве креативных руководителей геологоразведочных проектов, специалистов и экспертов инновационных компаний и R&D-центров крупных концернов, например, НК «Роснефть», ПАО «Новатэк», ПАО «Полюс-Золото» и других.

 

Образовательные возможности студентов также увеличиваются за счет развития дистанционных технологий, зарубежных стажировок, лекций и мастер-классов приглашенных специалистов мирового уровня.

Русский