Иностранные студенты ТГУ – призеры конференции «Научная инициатива»

Иностранные студенты ТГУ вошли в число призеров X Всероссийской научно-практической конференции «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов» на базе Томского политехнического университета. Для участия было необходимо подготовить доклад с презентацией, выступить с ним на онлайн-трансляции или показать видеозапись доклада, а затем ответить на вопросы экспертов.

 

Заседания секций конференции проходили по следующим направлениям: Технические науки, Языкознание и литературоведение, Социально-гуманитарные науки, Естественные науки (включая медико-биологические науки), секция на английском языке Science as a vocation and career, Научный старт (для слушателей подготовительных факультетов и отделений). В каждой секции проводился конкурс на лучший научный видео- и онлайн-доклад.

 

Студенты Томского госуниверситета вошли в число лучших в секции «Актуальные проблемы гуманитарных наук: языкознание и литературоведение». Все победители и призеры – магистранты второго курса программы «Русский язык как иностранный» ФилФ.

 

Так, диплом II степени получила Чан Ле Куан (научный руководитель – профессор Наталья Нестерова). Ши Цзеся стала обладателем диплома в номинации «За актуальность и практическую значимость в сфере гуманитарных наук» (научный руководитель – доцент Татьяна Банкова). В этой же номинации диплом вручен Цянь Цзини (научный руководитель – доцент Мария Угрюмова). Кроме того, Ахмад Алхалди, студент третьего курса факультета исторических и политических наук ТГУ, получил диплом Школы базовой инженерной подготовки в номинации «За актуальность и практическую значимость в сфере социально-гуманитарных наук».

 

– Я решила стать преподавателем, поэтому изучение русского языка играет важную роль в моей карьере, – рассказала одна из лучших докладчиков конференции Чан Ле Куан. – Кроме того, изучение русского не только помогает мне углубить знания о России, о русской культуре, но и помогает овладевать коммуникативными компетенциями. Одним словом, русский язык для меня – ключ, который открывает передо мной дверь к успешному профессиональному пути.

 

 

Стоит отметить, что магистерская программа ФилФ «Русский язык как иностранный» (РКИ) пользуется большой популярностью среди российских и иностранных абитуриентов, привлекает студентов из разных регионов России и зарубежных стран. Магистранты РКИ становятся победителями олимпиад, конкурсов, назначаются на именные стипендии.

 

Так, например, в 2017 году первой в истории конкурса иностранной потанинской стипендиаткой стала магистрантка филологического факультета ТГУ Элизабет Штар, гражданка Германии. Ранее, в 2016-м, иностранные студенты ТГУ впервые победили в конкурсе на соискание стипендии губернатора Томской области: в число стипендиатов вошли магистрантки филологического факультета из Германии и Китая – Элизабет Штар, Ли Тун и Гоу Шаньшань. В 2019 году студентки филологического факультета ТГУ Му Юйси и Ван Цзяянь заняли первое и третье места соответственно на X Всероссийской студенческой интернет-олимпиаде по русскому языку для студентов разных профилей и направлений.

 

– На мой взгляд, ТГУ – один из самых престижных университетов в мире. Я его очень люблю. Во-первых, преподаватели хорошие, вежливые, добрые и ответственные. Они ведут занятия на очень высоком уровне и всегда готовы помогать студентам в учебном процессе. Во-вторых, в Научной библиотеке ТГУ есть все книги и учебные пособия, которые нам нужны. В-третьих, учеба в ТГУ дает мне хорошую возможность познакомиться с научно-исследовательской деятельностью, – добавила Чан Ле Куан.

 

Высокое качество подготовки в магистратуре ФилФ обеспечивается преподавателями одной из старейших филологических школ, признанной в России и за рубежом, участием преподавателей и студентов в международных проектах и академических обменах. Среди партнеров факультета – ведущие университеты Европы и Азии. Подробнее с программами магистратуры ФилФ ТГУ можно ознакомиться по ссылке.

Русский