Компания Huawei готова выделить стипендии лучшим студентам ТГУ

ТГУ с рабочим визитом посетила делегация компании Huawei – одного из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций. По итогам встреч с руководством факультетов и институтов определено несколько направлений сотрудничества. На встрече с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским представители компании обсудили возможность совместного тестирования новых технологий на базе университета и выделение стипендий Huawei лучшим студентам и аспирантам профильных факультетов ТГУ.

 

– Мы знаем, что ТГУ является одним из ведущих университетов России, поэтому у компании есть интерес в сотрудничестве в таких областях, как обучение по нашим моделям и создание хороших научных проектов, – отметил директор Центра исследований Huawei в Новосибирске господин Сяо Чуньпэн. – Мы уже взаимодействуем с Институтом прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, сейчас обсуждаем технические детали договора совместного проекта в области передачи больших данных. Компания готова поддерживать лучших студентов и молодых ученых института и выделить для них стипендии Huawei.

 

Помимо IT-направления сотрудничество может сложиться и в других сферах. В частности, китайскую компанию привлекла математическая научная школа ТГУ, которая успешно занимается математическим моделированием и помогает решать технические задачи разным предприятиям, в том числе разработчикам программного обеспечения. Немалый интерес вызвали и новые материалы, разработанные химиками ТГУ для космической промышленности.

 

 

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что для решения технических задач, стоящих перед компанией, вуз может использовать как свои собственные возможности, так и потенциал Большого университета, который сейчас создается. Он объединит шесть университетов и 12 академических институтов Томска, представителей крупного бизнеса. Появится одна точка входа, в том числе для контакта с индустриальными партнерами. Наряду с этим представителям компании было предложено организовать совместный полигон для тестирования технологий.

 

– Наш город уникален тем, что 80 процентов студентов приезжают из других регионов и стран, поэтому Томск – это такой образовательный хаб, – отметил Эдуард Галажинский. – В нашем случае есть хорошая возможность тестировать новые технологии через студентов, которые разъезжаются по всему миру. Сейчас мы «обкатываем» новые технические сервисы в рамках проекта «Умный кампус». Вместе с компанией Huawei мы могли бы создать совместный полигон, который позволит проводить испытание технологий и дорабатывать их с учетом полученных данных.

 

Представители компании отметили, что эта идея им интересна и необходимо детально ее проработать. По итогам переговоров стороны приняли решение о создании рабочих групп, которые будут координировать взаимодействие. В ноябре представители ТГУ посетят исследовательский Центр в Новосибирске, чтобы встретиться с господином Чжоу Хун, директором Исследовательского института компании Хуавей по Евразии, и подробно обсудить технически задачи, которые мировой лидер по производству электроники мог бы решать при участии ТГУ.

 

Русский