Косметику с ксеноном, созданную учеными ТГУ, будут продвигать в Корее

Инновационная косметика аleexe, созданная на базе лаборатории биохимии транспортных систем ТГУ, продолжает осваивать азиатский рынок. Недавно она была представлена на выставке InterCHARM Beauty Expo Korea 2019, проходившей в Сеуле (Южная Корея). Несколько зарубежных компаний, работающих в Юго-Восточной Азии, высказали готовность продвигать на корейском рынке эти новые продукты на основе ксенона. Поэтому разработчики намерены провести дополнительные исследования, чтобы расширить линейку продуктов.

 

 

Пять лет назад учёные лаборатории биохимии транспортных систем ТГУ разработали трансдермальный способ доставки биологически активных веществ в организм с помощью инертного газа – ксенона. Это позволяет применять его в качестве энхансера (усилителя) для биологически активных и лекарственных веществ, тем самым улучшая свойства мазей, кремов, гелей.

 

 

Ранее биохимики ТГУ участвовали в российской выставке InterCHARM, но в этом году решили показать свои наработки в Корее. Выставка в Сеуле является хорошей тестовой площадкой, так как Южная Корея сейчас является одним из мировых лидеров в косметической индустрии. Но корейские выставки отличаются от большинства российских мероприятий – запретом на активную рекламу: нельзя зазывать участников, навязывать свою продукцию; продукт либо привлек к себе внимание, либо посетители к нему равнодушны.

 

 

– На выставке к нам было проявлено большое внимание. Мы не только получили обратную связь от посетителей, но и вернулись домой с новыми идеями и профессиональными контактами, – говорит заведующий лабораторией биохимии транспортных систем ТГУ, директор МИП «Нонекс» Александр Верховский. – Сейчас ведем переговоры с фирмами, выразившими готовность стать нашими представителями в Южной Корее.

 

 

 

 

По словам Александра Верховского, привлечь внимание посетителей и других участников к продукции в первую очередь помогла её инновационная составляющая. Принципиально новые предложения на рынке появляются довольно редко, поэтому использование ксенона в качестве активного компонента для косметики вызвало большой интерес со стороны потенциальных потребителей, дистрибьюторов и других участников InterCHARM Beauty Expo Korea.

 

 

– Внимание публики привлекало в первую очередь то, что за нашими разработками стоит университетская лаборатория, есть научная составляющая, – поясняет Александр Верховский. – Этот статус оценивается выше, чем просто продавца бренд-косметики. Сейчас мы планируем нарастить исследовательскую и экспериментальную часть. Плотно сотрудничаем с лабораторией физико-химических методов анализа. Это помогает определить, сколько активных веществ проходит через кожную мембрану, и подобрать сочетание компонентов, необходимое для лучшей проницаемости. Исследования нужны для того, чтобы создавать новые продукты максимально эффективные, но в то же время безопасные для потребителя.

 

 

В планы компании входит не только расширение линейки косметической продукции, но и разработка новых трансдермальных способов доставки лекарственных средств, например, инсулина или анестетиков. Также МИП «Нонекс» ведет переговоры с двумя компаниями, заинтересованными в использовании технологии насыщения ксеноном жидкостей для создания собственных косметических продуктов.

 

 

Добавим, что разработки биохимиков ТГУ уже продаются в Великобритании, Малайзии и Вьетнаме. Наряду с Южной Кореей в качестве нового региона распространения рассматриваются КНР, Гонконг, Индия, страны Восточной Европы.

 

 

 

 

Русский