Крем с ксеноном, созданный в Томске, быстро осваивает зарубежный рынок

Ученые лаборатории биохимии транспортных систем ТГУ разработали трансдермальный способ доставки биологически активных веществ в организм с помощью инертного газа – ксенона. Ноу-хау исследователей применяется для производства кремов, которые выпускаются совместно с наноцентром «Sygma» (Томск). Сейчас один из первых продуктов, разработанных биохимиками ТГУ, – крем с отбеливающим эффектом – успешно осваивает рынок Юго-Восточной Азии: он продается в Малайзии и Вьетнаме, где светлая кожа считается эталоном красоты.

 

– Ксенон – это инертный безопасный газ, имеющий уникальные физико-химические свойства, – говорит заведующий лабораторией биохимии транспортных систем ТГУ, директор МИП «НОНЕКС» Александр Верховский. – Он не токсичен, не подвергается в организме биотрансформации и лишен побочных эффектов. Нам удалось разработать технологию насыщения ксеноном жидкостей, что позволяет применять его в качестве энхансера (усилителя) для доставки в организм биологически активных и лекарственных веществ, тем самым улучшая свойства мазей, кремов, гелей.

 

Первым продуктом с использованием ноу-хау биохимиков ТГУ стал крем с отбеливающим эффектом. В его продвижении томичам способствует компания из Великобритании The Eurasia Consortium Ltd (Oxford), которая имеет офисы в разных странах мира. Продукт под названием «Snowdrop» (англ. «подснежник») уже продается в Малайзии и Вьетнаме, Бразилии и Великобритании. В качестве возможных рынков также рассматриваются Китай, Япония и Индонезия. Во всех этих странах распространен культ светлой кожи, которая считается символом здоровья, красоты и высокого статуса.Для российского рынка ученые разработали несколько особенных рецептов, которые в зависимости от состава обеспечивают крему увлажняющее, противовоспалительное либо омолаживающее действие. Эти продукты уже прошли апробацию в томских косметических клиниках и продаются под торговой маркой ALEEXE

 

– Обычно российские продукты выходят сначала на отечественный рынок и только потом, если получится, попадают к иностранному потребителю. У нас получилась обратная схема, – говорит Александр Верховский. – Результаты испытания косметических препаратов, проведенных в Томске, подтвердили безопасность и эффективность новых продуктов с использованием ксенона, теперь они будут доступны и жителям России, в первую очередь – сибирякам.

 

Управление инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ ведет переговоры с несколькими крупными компаниями, проявившими интерес к линейке «ксеноновой» косметики.

 

Сейчас биохимики заканчивают разрабатывать новую рецептуру, в состав которой входят природные компоненты, выделенные из сибирских дикоросов, – кедровое масло и пихтовый экстракт, обладающие противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

 

Наряду с этим сотрудники лаборатории продолжают и фундаментальные научные исследования свойств инертного газа. Полученные результаты в перспективе могут быть использованы для изготовления пластыря, в котором ксенон выступит в роли энхансера для трансдермальной доставки и усиления действия лекарственных веществ пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими когнитивными расстройствами.

 

 

Русский