Лучшие результаты QS: лингвистика, материаловедение, химия и биология

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новые предметные рейтинги лучших университетов мира по 48 направлениям подготовки специалистов. Всего в рейтинги вошли 36 российских вузов. ТГУ поднялся в категории «Лингвистика» (группа 101-150), «Химия» (группа 351-400) и «Материаловедение» (группа 251-300), а также впервые вошел в рейтинги по английскому языку и литературе (группа 251-300) и биологии (группа 501-550).

Рейтинги компании QS Quacquarelli Symonds считаются одними из самых престижных для образовательных учреждений. В общем мировом рейтинге QS Томский госуниверситет занимает 268 строчку.  Рейтинг основан на академической репутации, результатах научно-исследовательской деятельности университетов и репутации вуза среди работодателей.

– Движение ТГУ в рейтингах подтверждает, что у региональных вузов большой потенциал, и Россия действительно может прирастать регионами. Если есть, с одной стороны, осмысленная неинерционная программа, которую поддерживает весь коллектив. С другой стороны, есть ресурс и поддержка региона и министерства, – прокомментировал результаты ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Как отмечает в своих интервью министр науки и высшего образования Валерий Фальков, «Проект 5-100 сподвиг университеты развиваться нестандартным путем, создавать проекты на мировом уровне». Ректор ТГУ добавил, что создаваемый в области проект Большого университета – это и есть выход на качественно новый уровень, когда региональные университеты могут, кооперируясь, конкурировать с мировыми лидерами, сохраняя при этом здоровую конкуренцию внутри региона.

 

Русский