Магистрантка ФилФ из Китая получила работу в главном офисе Huawei

Магистрантка второго курса филологического факультета ТГУ Гэн Кэсинь учится на образовательной программе «Русский язык как иностранный». В 2020 году она подала резюме в компанию Huawei и, успешно пройдя несколько этапов отбора, получила приглашение на работу в главном офисе. В одной из крупнейших корпораций мира Гэн Кэсинь будет заниматься поддержкой и развитием продаж.

 

Из Китая в Томск Гэн Кэсинь приехала четыре года назад. На родине она училась в бакалавриате Шэньянского политехнического университета. Этот вуз и ТГУ с 2010 года реализуют совместную образовательную программу двойного диплома «2+2»: первые два года обучения в ШПУ и затем два года в ТГУ.

 

– После окончания бакалавриата я решила, что буду продолжать учебу в России, в ТГУ. На мой взгляд, я не лучший студент в группе, но могу сказать, что всегда стараюсь стать лучшей. В бакалавриате ТГУ у меня почти по всем предметам были пятерки. И я люблю русский язык, это правда! В свободное время читаю новости на русском языке, смотрю российские сериалы и программы. Всё это мне помогает, – рассказывает Гэн Кэсинь.

 

Гэн Кэсинь_ТГУ_1200.jpg

 

Отбор соискателей в Huawei проходит в несколько этапов. На первом представители компании рассматривают резюме. Затем коллективное собеседование – в группе шесть-семь кандидатов, им задают один вопрос, и после совместного обсуждения группа дает ответ. Кроме того, представитель компании задает по вопросу каждому участнику группы. Третий этап – индивидуальное собеседование, на котором надо подробно рассказать о себе, своей жизни, учебе, приобретенном опыте. Четвертый этап отбора также проходит в формате индивидуального собеседования, но вопросов в нем гораздо больше, и касаются они в основном профессиональной тематики. Пятый этап – тест по выявлению черт характера у соискателей: представители компании оценивают их активность, трудолюбие и степень ответственности. Заключительным этапом становится устный тест на знание английского языка.

 

– Мое впечатление: очень много конкурентов, и они все замечательные! На собеседовании встретила студентов из Стэнфордского университета, Лондонского университета, университета Гонконга. Все они отличники. А я думаю, что достижения в учебе, конечно, важны для отбора, но свой опыт в жизни важнее. Если хотите работать в Huawei, обязательно заранее познакомьтесь с его культурой и историей. Huawei дает всем шанс, все могут попробовать устроиться туда. И конечно, я хочу там работать, – отмечает Гэн Кэсинь.

 

Работа в Huawei для студентки ТГУ начнется только после окончания учебы, но договор о будущем трудоустройстве оформляется уже сейчас. Согласно его условиям сначала Гэн Кэсинь поработает в главном управлении компании в Китае, а в будущем переедет в Россию – развивать продажи в российском представительстве Huawei.

 
 
Русский