Около 1000 иностранцев сдают экзамены для поступления в ТГУ

20 июня в Томском государственном университете стартовала приёмная кампания. Иностранные граждане, желающие учиться в ТГУ, традиционно проходят вступительные испытания, организованные вузом. В первую же неделю сдать экзамены пожелали около 1000 жителей дальнего и ближнего зарубежья.
 
– По закону иностранцы сдают все те же самые экзамены, что и россияне, претендующие на место в ТГУ, – рассказал начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. – Вступительные испытания продлятся до 18 августа. Экзамены проходят на тех платформах, которые удобны абитуриентам – для кого-то это Zoom, есть те, кто сдает в электронной системе Moodle и т.д. В этом смысле закон нас не ограничивает. Главное условие, которое необходимо соблюсти,– все поступающие должны быть в равных условиях. Пока никаких технических затруднений и сбоев нет, поскольку тысяча поступающих – это только начало. Очевидно, что основной поток начнётся позже. Но беспокойства это не вызывает, поскольку работа в режиме онлайн и сессия, которую сейчас сдают наши студенты, дали нужный опыт.
 
 
Среди абитуриентов, сдающих экзамены в первую неделю после старта кампании, 830 человек – граждане стран СНГ, около 160 – представители всех континентов мира. Среди тех, кто приступил к вступительным испытаниям,– граждане Китая, Индии, Вьетнама, Пакистана, Бангладеш, Колумбии, Малайзии, Монголии, Нигерии, Палестины, Сирии, Японии, Эквадора, США, Испании, Афганистана, Египта, Индонезии, Камеруна, Замбии, Италии, Саудовской Аравии. Самые популярные направления у абитуриентов из дальнего зарубежья: в магистратуре – Международный менеджмент, Евразийская интеграция, Прикладная информатика, Физика и Радиофизика, в бакалавриате – Программная инженерия, Tomsk International Science Program, Международные отношения, Регионоведение России, Лингвистика и Филология.
 
Что касается абитуриентов из стран СНГ, большинство поступающих выразили интерес к физико-математическому и естественнонаучному направлениям подготовки. Окончательно определяться с выбором специальности абитуриенты будут после того, как станут известны результаты вступительных испытаний. Зачисление учащихся на программы бакалавриата и специалитета состоится 24 августа (первая волна) и 26 августа (вторая волна). Магистрантов зачислят 19 августа.
 
– Первыми статус студента ТГУ в этом году уже получили 57 человек из дальнего зарубежья, они будут обучаться в университете по квотам Минобрнауки РФ, – уточнил Евгений Павлов. – Среди них 20 граждан из Вьетнама, 18 человек из Лаоса, десять студентов из Индонезии. Помимо этого представлены такие страны, как Китай, Турция, Сирия, США, Монголия, Алжир и другие.
 
Ожидается, что количество абитуриентов, подавших заявление для поступления в ТГУ, будет на уровне прошлого года либо выше. Напомним, что по итогам приёмной кампании 2019 года в Томский государственный университет были зачислены граждане из 70 стран.
 
Реализация федерального проекта «Экспорт образования» должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке.
Русский