Первые бакалавры Высшей IT-школы защитили выпускные работы

В первом выпуске Высшей IT-школы ТГУ — 22 студента. Из них 19 — граждане России, они окончили русскоязычный вариант программы «Программная инженерия». Еще три студента — иностранцы из дальнего зарубежья — все четыре года учились и впоследствии защищали свои выпускные работы на английском языке. По итогам защит 10 студентов получили красные дипломы.

 

«Программная инженерия» на русском и английском языках — флагманские программы бакалавриата Высшей IT-школы ТГУ (HITs). Здесь применяются лучшие практики преподавания ведущих университетов мира (MIT, Stanford, Carnegie Mellon): проектное обучение, перевернутый класс и другие. Со 2 курса студенты тесно сотрудничают с компаниями-партнерами – стажируются, участвуют в реальных IT-проектах. Выпускники программы — готовые разработчики. Уже на первом курсе они создают первую компьютерную игру и двигаются дальше, осваивая Data Science, веб-разработку, информационную безопасность и многое другое.

 

— На защитах спектр представленных работ был довольно широк — от достаточно стандартных для старой и доброй кафедры программной инженерии аналитики, разработки (фронт, бэк, мобильные приложения) до новых для нас тем — DevOps, ML, MLOps. Запомнилась ситуация, когда один из членов ГЭК начал защищать дипломника с темой про MLOps. Это новое направление в программной инженерии, посвященное разработке основных элементов информационных систем (архитектур), в основе которых лежат модели машинного обучения (ML). И член ГЭК сказал: «Мы сами сейчас тем же занимаемся и продвинулись не дальше чем этот студент», — рассказал проректор по цифровой трансформации ТГУ, академический руководитель Высшей IT-школы Олег Змеев.

 

Еще одна выпускная работа (ВКР), привлекшая особое внимание, была посвящена работе с видеопотоком в шахтах, написанная для реального заказчика с учетом условий конкретной шахты — чтобы рабочие как можно меньше и в безопасных условиях спускались в шахту, где работает комбайн, выбирающий породу. Комбайн там едет по определенной линии, а основные поломки случаются, когда он от данной линии отклоняется. Написанная выпускником HITs дипломная работа предлагает систему, которая в режиме реального времени позволяет отслеживать такие отклонения и сообщать оператору о возможных неполадках.

 

С текстами всех работ любой желающий может ознакомиться на сайте НБ ТГУ.

 

w7csrFq1gno.jpg

 

HITs с момента своего создания стала в ТГУ пилотным проектом совершенно нового подхода к обучению, отмечает Олег Змеев.

 

— Вспомните тезис о том, что классический университет — это не про профессию, здесь вы получаете образование. А тут появляется школа, где говорят: мы сначала учим именно профессии, а уже потом даем фундаментальные знания. Это и есть то, что называется перевернутым учебным планом. Далее — это, пожалуй, первый в ТГУ опыт, когда начиная со второго курса для студентов действует процедура независимой внешней оценки качества подготовки. Партнеры программы HITs — ведущие IT-компании региона. Они являются заказчиками студенческих проектов и базами практики, а их руководители — преподавателями и экспертами программы, ориентированной на международные стандарты, — поясняет Олег Алексеевич.

 

В «Программной инженерии» много дисциплин, которые помогают выпускникам становиться лидерами в профессии. В числе первых выпускников HITs — Денис Шарапов и Игорь Ромин, победитель и серебряный призер Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в номинации «Веб-дизайн и разработка», а также победители конкурса «Лидеры цифровой трансформации» 2020 года.

 

С начала работы HITs проходной балл там стал одним из самых высоких в стране по программе «Программная инженерия» — опережают Высшую IT-школу ТГУ только МИФИ, МГТУ имени Баумана, ИТМО и Высшая школа экономики. Добавим, ТГУ — единственный университет вТомске, входящий в топ-500 мировых вузов в области Computer Science & Information Systems. 

 

— Мы перманентно увеличивали набор, и в этот раз он вырастет почти в два раза — у нас на программе теперь 70 бюджетных мест. Кроме того, в этом году в HITs появится магистратура на 14 мест. Из защитившихся бакалавров семь человек сказали, что точно будут подавать туда документы, пятеро пока думают об этом, — рассказывает Олег Змеев.

 

y8wMm4w2wGo.jpg

 

Еще одним важным событием для HITs к предстоящему учебному году станет обретение собственной территории — на втором этаже корпуса № 2. Ранее эти площади занимал факультет иностранных языков, теперь переезжающий в корпус №12.

 

Больше фото с защит выпускных работ HITs: https://vk.com/hits_tsu.

 

Вручение дипломов первым выпускникам Высшей IT-школы ТГУ состоится 29 июня в 14:00 в актовом зале главного корпуса или во дворике Научной библиотеки ТГУ (старое здание) — в зависимости от погоды.

Русский