Полин Салин: Волонтерство – всегда позитивный опыт для обеих сторон

Два года назад, в апреле 2018, Центр UNIVOL ТГУ принял своего первого волонтера из Европы. По программе Европейской волонтерской службы (EVS, сейчас это European Solidarity Corps) в Томск при поддержке международного молодежного движения «Сфера» приехала Полин Салин. Полин родом из Франции, но уже успела пожить в Польше, Германии, Бельгии, Люксембурге, России. Сейчас она находится в Великобритании и работает в местной НКО.

 

Спустя год после ее отъезда волонтеры продолжают поддерживать контакты. Полин рассказала, как волонтерский опыт повлиял на ее жизнь и почему это никогда не бывает пустой тратой времени.

 

 

– Полин, скажи, что для тебя волонтерство?

 

– Волонтерство – это возможность отдавать свое время, использовать знания и навыки на пользу другим и, надеюсь, менять мир к лучшему. Иногда я слышу мнение, что если ты хочешь что-то получить от волонтерства, будь то опыт для резюме, изучение нового языка, знакомство с новыми людьми, посещение новых стран, то это не совсем бескорыстная работа. Я с этим совершенно не согласна и считаю, что волонтерство – это всегда позитивный опыт для обеих сторон: как волонтер, так и человек или организация, реализующая волонтерскую деятельность или проект, получают пользу от этого процесса. Волонтерство – это всегда ситуация «win-win».

 

– Расскажи о своем EVS-проекте, чем ты занималась?

 

– Я провела 10 месяцев в ТГУ в 2018 году как волонтер центра UNIVOL. Я организовывала презентации программы EVS и возможностей #Erasmus+ для студентов, помогала в организации площадки TEDx и языковых клубов в ТГУ, а также реализовывала собственный проект «EcoTomsk». Мой проект был направлен на повышение осведомленности о проблемах окружающей среды и важности формирования ecofriendly-привычек среди студентов и молодежи. Мы проводили воркшопы, мастер-классы и презентации в университете и городских школах.

 

– Где ты сейчас работаешь?

 

– На данный момент в некоммерческой организации, которая проводит консультации, исследования и обучение по укреплению гражданского общества во всем мире.

 

– А как тебе живется в Великобритании?

 

– Я живу в Оксфорде, это на северо-западе от Лондона. Оксфорд известен благодаря его университету, это очень старый город, и я не перестаю восхищаться, насколько это потрясающее место. Я бы очень рекомендовала его к посещению! Наибольшее различие с Россией – это размер страны. Здесь ты запросто можешь доехать до пляжа или гор на выходные, отправиться в поход или в путешествие по разным городам за один день. Лондон, например, отсюда всего в одном часе езды на поезде.

 

– Волонтерский опыт повлиял на твою дальнейшую жизнь и карьеру?

 

– За время моего волонтерства в Томске я стала лучше понимать работу некоммерческого сектора, узнала больше о гражданском обществе в России. Этот опыт очень помог справиться со всеми сомнениями на моей нынешней работе.

 

– Чем занимаешься на карантине?

 

– Мой офис, как и большинство рабочих мест, закрылся еще месяц назад. С тех пор мы работаем удаленно, из дома. Это не слишком отразилось на моей повседневной работе, я все так же могу продолжать работать, несмотря на карантин. Поэтому мои будни очень похожи на то, чем я обычно занимаюсь на протяжении недели. На выходных я наверстываю книги и фильмы, прочтение и просмотр которых давно откладывала, пробую готовить по новым рецептам, прохожу онлайн-курс по русскому языку, чтоб не растерять знания, полученные за время в России, выхожу на пробежки.

 

– Как волонтеры в Великобритании помогают местному сообществу в сложившейся ситуации?

 

– Здесь очень много людей стали волонтерами именно в связи с вирусом. Волонтеры помогают местному сообществу готовить еду для людей, находящихся в изоляции, а также доставляют еду, продукты, лекарства и предметы первой необходимости жителям, которые не могут выйти из дома из-за проблем со здоровьем, контакта с зараженными или выявленном вирусе без необходимости госпитализации. Волонтеры ходят в продуктовые магазины за пожилых людей или, например, подвозят на машине людей, для которых особо опасно пользоваться общественным транспортом по предписанию врача.

 

Правительство Великобритании также обратилось к волонтерам с призывом помочь Национальной службе здравоохранения в этот непростой период, на что получило огромное количество откликов: более 500 000 человек присоединились к добровольцам, чтобы поддержать и помочь уязвимым людям.

 

Мы продолжаем рассказывать истории о жизни наших волонтеров и коллег. Берегите себя!

Русский