Преподаватели ТГУ совершенствуют платформу для изучения английского

Инициативная группа преподавателей английского языка  ТГУ завершила проект «Апробация онлайн-платформы в образовательном процессе ТГУ как средства изучения иностранного языка с применением дистанционных технологий». Проект объединил десять преподавателей английского языка ФИЯ и ФИПН и более 130 студентов восьми факультетов: ФИЯ, ФИПН, РФФ, ИЭМ, ИПМКН, ФФ, ГГФ, ФТФ. Сейчас готовится второй этап проекта, нацеленный на обучение других преподавателей английского языка ТГУ возможностям применения онлайн-платформы.

 

Проект был инициирован ректором ТГУ Эдуардом Галажинским с целью внедрить технологии, позволяющие повысить эффективность изучения иностранных языков, которые можно адаптировать под преподавание онлайн и оффлайн как в университете, так и при организации самостоятельной работы студентов.

 

Целью проекта стала апробация онлайн-платформы «Английский пациент», разработанной ООО «Инженерно-образовательный центр». Эта платформа неоднократно обсуждалась на семинарах и конференциях по преподаванию иностранных языков в ТГУ. Чтобы применить ее в университете, потребовалось не только обучить инициативную группу преподавателей работать на ней, но и привлечь их к выработке методических рекомендаций и административных регламентов по ее улучшению для внедрения в вузе. За время проекта преподаватели не только разработали собственные материалы, но и применили их для обучения студентов.

 

англ пациент.png

 

– С режимом самоизоляции наш проект совпал случайным образом, но это оказалось релевантно новым вызовам, – отмечает проектный менеджер, старший преподаватель ФИПН Наталия Захарова.  

 

Ранее, уточнила Наталия Захарова, платформа применялась только в языковой школе, для частных клиентов, индивидуально и в малых группах оффлайн. Соответственно, часть функционала не была приспособлена для преподавания языка стандартным студенческим группам, одновременно заходящим на платформу онлайн. По итогам проекта преподаватели и студенты составляли дневники апробации, а затем разработали документы с рекомендациями и регламентами по модернизации платформы, чтобы она соответствовала целям и условиям преподавания иностранных языков в ТГУ.

 

Теперь прошедшие обучение преподаватели займутся разработкой курсов на осенний семестр. Кроме того, через пару недель новая группа преподавателей начнет работать на платформе.

 

– Новый набор преподавателей связан с разработкой большого проекта по созданию языковой политики и преподавания языков в ТГУ. Его координаторы – декан ФИЯ Ольга Нагель, профессор ФИЯ Ирина Новицкая и заведующая кафедрой международных деловых коммуникаций ФИПН Татьяна Андреева. Они будут заниматься набором новой группы, новыми целями. Правда, пока обучаться будут преподаватели только английского языка, – отметила Наталия Захарова.

 

В перспективе планируется применять возможности данной платформы для всех изучаемых в университете языков. Для этого в стенах ТГУ необходимо вырастить администраторов платформы, которые будут не только ее обслуживать, но и развивать.

 

Контакты для желающих присоединиться к новому набору: Ольга Васильевна Нагель olga.nagel2012@yandex.ru. Команда проекта благодарит за поддержку инициативы проректора по международным связям Артема Рыкуна и сотрудников офиса стратегического управления.

Русский