Сотрудник ТГУ поможет CERN «облегчить» систему хранилища данных

Сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий физического факультета Юрий Бордулев получил грант международной коллаборации ATLAS на разработку новых алгоритмов хранения данных. С помощью этих алгоритмов необходимо уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации. Грант позволит физику ТГУ пройти шестимесячную стажировку в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). 

 

ATLAS является одним из детекторов частиц Большого адронного коллайдера. Это одна из крупнейших научных установок в мире, состоящая из множества взаимосвязанных систем и сервисов. Детектор ATLAS обслуживают примерно 3 000 ученых и инженеров из 181 организации, в том числе из ТГУ. В ходе эксплуатации ATLAS генерирует беспрецедентно большой поток данных – десятки петабайт в год. Эти данные должны быть сохранены для последующего анализа физиками.

 

Юрий Бордулев

 

– Проблема состоит в том, что уже сейчас хранилища данных ЦЕРН работают на пределе, а с началом нового эксперимента в 2021 году существующих мощностей будет не хватать. В связи с этим поставлена задача: уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации. В сегодняшнем алгоритме достаточно большая часть памяти тратится на инфраструктуру системы хранилища. Именно эту часть требуется «облегчить». Для этого нужно разработать новый алгоритм хранения данных, применить его ко всем данным, которые были собраны за 2018 год, внедрить этот алгоритм в систему ATLAS и «подружить» его со всеми сервисами, которые обращаются в хранилище, –  объяснил Юрий Бордулев.

 

Конкурс на грант был объявлен в начале 2020 года. Участие в нем могли принимать члены коллаборации ATLAS со всего мира. Сумма гранта покрывает пребывание в CERN в течение полугода, это примерно 4200 швейцарских франков в месяц. 

 

– В начале 2020 года группа ТГУ завершила крупный проект по тестированию считывающей электроники в рамках модернизации мюонного детектора ATLAS. Конкурс грантов коллаборации ATLAS стал отличной возможностью для меня и для нашей группы подключиться к решению новых масштабных задач, – добавляет Юрий Бордулев. – Одним из результатов проекта должно стать появление в Томске команды, отвечающей за развитие системы хранения данных ATLAS.  

 

Юрий Бордулев родом из Казахстана, окончил Томский политехнический университет в 2013 г. В 2020 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 2017 г. участвует в эксперименте ATLAS в составе группы ТГУ.  Лаборатория анализа данных физики высоких энергий создана на физическом факультете ТГУ в рамках мегагранта Правительства РФ на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN.

Русский