Студенты из 8 стран обсудили сокращение мусора и полезные экопривычки

В Научной библиотеке ТГУ прошел студенческий круглый стол, посвященный проблеме рационального отношения к потреблению. Иностранные студенты рассказали, какие меры применяются в их странах для сокращения количества отходов и какие экопривычки позволяют внести личный вклад в сохранение чистоты природы. Этот круглый стол – одно из мероприятий Экофеста, который проходит сейчас в университете.

 

Студенты ТГУ из Англии, Германии, Нигерии, Индии, Египта, Пакистана, Мексики и Бразилии рассказали, как правительства их стран решают проблему мусора. Подходы очень разные – от полного запрещения одноразовой упаковки и законодательного регулирования вопросов обращения с отходами до отдельных волонтерских инициатив.

 

– Мы хотим показать, что загрязнение планеты мусором – глобальная экологическая проблема, которая касается всех наций и народов. Не случайно мы решили открыть Экофест мероприятием на английском языке с привлечением иностранных студентов, – отмечает преподаватель ФИЯ и организатор Экофеста Асия Болтовская. – Мы хотели продемонстрировать, что все страны начали осознавать серьезность мусорной катастрофы и пытаются решить проблему утилизации и сокращения отходов. Английский язык как язык международного общения помог объединить представителей разных национальностей и сделал возможным обмен мнениями и опытом.

 

 

Студенты факультета иностранных языков Алина Радаева, Анна Хананова, Наталья Захарчук, Дарья Новоселова, Виктория Семенова выступили с монологами от имени Матери-Земли. С грустью и любовью они напомнили о красоте и хрупкости нашего общего дома и о той ответственности, которую мы несем за него.

 

– Я задумался о своих привычках и о том действии, которое они оказывают на окружающую среду, – говорит студент ФИТ Эдгар Солис Ромео из Мексики. – Мы должны понимать, что наш образ жизни оказывает разрушительное влияние на планету. Меня поразило, что стекло разлагается более 1000 лет. Мы должны действовать, даже если это не очень удобно, пытаясь уменьшить количество отходов, которые мы производим. Например, не покупать полиэтиленовые пакеты.

 

 

По словам участницы круглого стола, студентки ФИЯ Натальи Захарчук, проблема достойна нашего внимания, и нам стоит пересмотреть свои повседневные привычки, которые могут привести к серьезным последствиям и нанести вред не только природе, но и нам самим.

 

– Во время обсуждения я узнала, что около 99% приобретённых товаров выбрасывается нами уже через 6 месяцев. Я тоже часто приобретаю новые вещи до того, как старые придут в полную непригодность. Теперь пересмотрю свою потребность в каких-либо «новинках» рынка, буду стараться ограничивать себя в потреблении, – сказала она.

 

Студента философского факультета ТГУ Артема Диброва заинтересовала практика раздельного сбора мусора в разных странах.

 

– Например, в Англии система раздельного сбора отходов такая, что в каждом доме есть по 4 контейнера и обеспечен централизованный вывоз отходов. То есть практика раздельного сбора поддерживается на государственном уровне, – отметил Артем. – Рассказ про движения фриганов и зировейстеров заставил задуматься о снижении уровня потребления.

 

Экофест «Я за чистую планету» организован сообществом «Чистый университет». Проект посвящен Международному дню Земли, в рамках которого с 18 апреля по 8 мая в университете проходит серия экопросветительских и образовательных мероприятий для студентов и сотрудников. Цель экомарафона – способствование становлению экологической культуры в университете и популяризация раздельного сбора отходов.

Русский