ТГУ вновь вошел в группу лидеров Проекта 5-100

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100) рекомендовал Министерству науки и высшего образования Российской Федерации продолжить оказание государственной поддержки 21 университету – участнику Проекта 5-100 в 2020 году. При этом вузы были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

 

Первая группа включает: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Университет ИТМО, Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ», Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет НИТУ «МИСИС», Томский государственный университет и Новосибирский национальный исследовательский университет. 

 

Во вторую группу вошли: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Первый МГМУ И. М. Сеченова, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, РУДН, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Тюменский государственный университет. 

 

В третьей группе: Национальный исследовательский Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского, Дальневосточный федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева и Сибирский федеральный университет.

 

 

 

В работе Совета в течение двух дней принимали участие заместитель Председателя Правительства (председатель Совета) Татьяна Голикова, заместители председателя Совета - министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, научный руководитель московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, члены Совета: президент и председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, Почетный ректор Йоркского университета Малколм Грант, Президент Китайского Общества Стратегии развития образования Вейфанг Мин, Директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, Генеральный директор Лёвенского католического университета Дебакер Конрад.

 

В обсуждениях принимали участие также представители регионов, в частности, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, которые прибыли продемонстрировать, насколько важна позиция университета как для региона, так и для позиционирования вуза в целом в мировых рейтингах.

 

 

При распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам государственной поддержки, то есть объема выделяемой Правительством Российской Федерации субсидии из федерального бюджета.

 

 

– В ближайшее время Совет распределит финансовые ресурсы, но традиционно, исходя из того объема, который есть в бюджете, а это порядка 10 млрд рублей, университеты, которые попадают в первую группу, получают около 900 миллионов рублей, во вторую группу – порядка 450 миллионов рублей, и в третью группу – порядка 120-130 миллионов рублей, - отметила председатель Совета Татьяна Голикова.

 

Решение Совета прокомментировал Андрей Волков, заместитель председателя Совета, научный руководитель школы Сколково.

 

– Совет в этом году занял весьма и весьма строгую позицию, поскольку мы оценивали прогресс за все 5 лет. И я считаю, что те рекомендации, которые совет высказал университетам, помогут им и в следующем году улучшить свои показатели, и что особенно важно, заложить свои перспективы на следующие 5 лет. Потому что мы осенью следующего года собираемся заслушивать большую группу университетов, которые будут претендовать на попадание в следующий Проект 5-100 или второй уровень проекта 5-100, – сказал Волков.

 

 

Также по итогам заседания Советом будут сформированы рекомендации по корректировке перечня требований к новому конкурсному отбору университетов, которые станут получателями государственной поддержки, направленной на повышение их глобальной конкурентоспособности. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований к конкурсу будет скорректирован для обеспечения вхождения в обновленную и расширенную программу проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны. 

 

– Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета. Эти решения мы должны будем детально проработать уже в предстоящем месяце, – сказал Михаил Котюков

 

Русский