ТГУ вошел в группу 101-150 Шанхайского рейтинга по металлургии

Компания Shanghai Ranking представила Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям за 2019 год. ТГУ вошел в группу 101-150 по металлургии, кроме того он третий раз входит в рейтинг по физике (401-500) и второй – по наукам о Земле (401-500).

 

Шанхайский рейтинг – один из наиболее авторитетных мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education, нацелен федеральный Проект 5-100, в числе лидеров которого Томский госуниверситет.

 

– Классический университет традиционно силен в инженерно-технических дисциплинах, поскольку сама экосистема ТГУ настроена на развитие междисциплинарности, прорывных направлений науки, взаимодействие с промышленными партнерами. Разработки ученых ТГУ в области биомедицины, материаловедения, физики выполняются, в том числе, в международных коллаборациях и известны во всем мире, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

 

Напомним, сейчас в лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ под руководством профессора Александра Ворожцова ученые работают над получением хладостойкой стали для Газпрома, новая технология будет отрабатываться на базе ТЭМЗа.  Также они разрабатывают высокоазотистую сталь, получение которой возможно благодаря уникальной технологии. Кроме того, ученые лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ под руководством профессора Юрия Чумлякова создали новый сплав с памятью формы. Он способен составить конкуренцию сплавам никелида титана – самого популярного и востребованного соединения, на основе которого создаются медицинский инструментарий, имплантаты, приводы, термодатчики и другие конструкции. Все эти разработки востребованы в хирургии, онкологии, стоматологии, авиационной, космической, автомобильной промышленности и робототехнике.

 

В Шанхайском рейтинге – 2019 традиционно хорошие результаты ТГУ продемонстрировал в области физики, войдя в группу 401-500. Это является результатом успешной многолетней работы в проектах мирового уровня. Так, ТГУ – единственный представитель России в коллаборации TOTEM и действительный член коллаборации ATLAS в CERN. Сейчас ученые Томского госуниверситета совместно с немецким национальным синхротронным центром DESY (Гамбург) создают микроскоп для исследования биологических объектов, и первые испытания прибора прошли успешно.

 

Также группе 401-500 вуз находится и по направлению «Науки о Земле», в том числе благодаря исследованиям окружающей среды (под руководством ведущего ученого в области биогеохимии ландшафтов Олега Покровского). Лаборатория была создана в ТГУ по постановлению №220 правительства РФ.

 

В 2019 году в Шанхайском рейтинге представлены более 1700 университетов из 86 стран. Лучшие учебные заведения определены на основе пяти критериев: продуктивность научной деятельности; нормализованный по тематическим категориям индекс цитирования; международное сотрудничество; число материалов, опубликованных учебным заведением в лучших журналах; наличие научных наград и премий международного уровня. 

Университеты ранжируются по 54 предметам по естественным, инженерным, естественным наукам, медицинским и социальным наукам. При этом эксперты учитывают только высшие достижения вузов, представленные в лучших научных журналах. Библиометрические данные взяты из баз данных Web of Science и InCites.

Русский