ТГУ вошел в 25% сильнейших вузов мира и стал 268-м в рейтинге QS

Агентство Quacquarelli Symonds опубликовало рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2020, это один из самых авторитетных рейтингов в академическом сообществе. Томский государственный университет вошел в первый квартиль (25%) сильнейших вузов мира, заняв 268 место. Российскую Федерацию в этом рейтинге представляют 25 высших учебных заведений, ТГУ среди них занял четвертое место.

 

Томский госуниверситет улучшил прошлогодний результат в QS World University Rankings на 9 пунктов. По мнению ректора вуза Эдуарда Галажинского, чем выше позиции университета, тем глобальнее конкуренция и тем весомее даже небольшое продвижение вперед. В целом за последние пять лет ТГУ поднялся в рейтинге QS на 283 позиции.

 

– Тот факт, что ТГУ не просто улучшил свои позиции, а вошел в 25% сильнейших вузов мира, подтверждает правильность выбранного нами вектора на формирование экосистемы вуза и на экспорт образовательных технологий. Сейчас эти акценты легли в основу создаваемого в области НОЦа мирового уровня, – подчеркнул Эдуард Галажинский. – Сильнейшие позиции – 29 место среди университетов мира – ТГУ демонстрирует по показателю соотношения между количеством академических кадров и количеством студентов. По мнению составителей рейтинга, это является косвенным показателем высококачественного обучения.

 

 

В рейтинге оценивается шесть параметров: академическая репутация, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, соотношение числа преподавателей и студентов, доли иностранных студентов и преподавателей.

 

Сильнейшую позицию – 29 место среди университетов мира – ТГУ продемонстрировал по соотношению между количеством академических кадров и количеством студентов, улучшив прошлогодний результат на 14 пунктов. Заметный рост университет показал по доле иностранных студентов (рост на 21 пункт), став 113-м в мире, и по академической репутации (рост на 19 пунктов) – этот показатель имеет наибольший вес и составляет 40% от общей оценки вуза.

 

Томский государственный университет впервые вошел в рейтинг QS в 2014 году, тогда он занимал место в группе 501-600. За пять лет вуз все время показывал положительную динамику.

Русский