ТГУ и Университет Маастрихта улучшают программу двойных дипломов

Делегация из Университета Маастрихта посетила ТГУ, чтобы провести мониторинг магистерской образовательной программы «Физические методы и информационные технологии в биомедицине», с которой вузы работают по принципу двойных дипломов. В июне этого года планируется первый выпуск по этой магистерской программе.

 

Эксперты из Маастрихта – Герман КингмаГермераад Уилфред Томас Винсент и Яна Гейн – обсудили со студентами и преподавателями программы учебные курсы, посетили занятия. После были выработаны предложения по улучшению магистратуры. В том числе: проводить некоторые из курсов дистанционно, улучшить языковые компетенции преподавателей, ввести взаимное обучение магистрантов с разной бакалаврской подготовкой.

 

– Все перспективные магистерские проекты у нас сейчас междисциплинарные, и у всех возникают проблемы из-за разного уровня подготовки студентов, – отмечает ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Мы вместе с коллегами нарабатываем опыт эффективного междисциплинарного обучения, определяем трудности и вместе смотрим, как их преодолеть. Эта проблема характерна не только для России, так как мультидисциплинарное обучение – передовой край мирового высшего образования.

 

 

Напомним, программа двойных дипломов «Физические методы и информационные технологии в биомедицине» была открыта в 2015 году. Пройти обучение в ней могут физики, химики, медики, биологи, инженеры, экологи. Первый год по этой программе магистранты учатся в Томске, на второй год уезжают в Маастрихт, где проводят исследовательские проекты. В июне 2017 года состоится первый выпуск магистрантов: дипломы ТГУ и Маастрихта получат два студента из России и один из Голландии.

Русский