ТГУ организовал олимпиаду по русскому языку для лучших школ Вьетнама

Во Вьетнаме на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ханое прошла олимпиада по русскому языку среди выпускников 10 школ. ТГУ стал одним из ее организаторов, совместно с другими ведущими вузами страны – РУДН, РГГМУ и МИСиС. Это поможет привлечь в университет лучших выпускников Вьетнама, которые владеют русским языком.

 

ТГУ в Ханое представляли проректор по международным связям Артем Рыкун и доцент ФилФ Галина Старикова, которая вошла в предметную комиссию по русскому языку.

 

– Следует отметить большое количество участников от школ-партнёров ТГУ – Чан Фу (Хайфон) и Фан Бой Чау (Винь), – говорит проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун. – Уровень подготовки школьников из регионов был чрезвычайно высоким, причем 8 из 10 учеников Чан Фу прошли в третий тур олимпиады – это лучший результат среди провинциальных школ Вьетнама.

 

Школа Чан Фу – это лучшая школа Северного Вьетнама. Ее ученики регулярно участвуют в школах ТГУ по изучению русского языка, встречаются с представителями университета и проходят тестирования. Пятеро ее выпускников уже стали студентами Томского госуниверситета, они учатся на факультете журналистики, информатики и на отделении международных отношений. 

 

 

Согласно достигнутым договоренностям между Министерствами образования и иностранных дел России и Вьетнама, победители и призеры олимпиады могут рассчитывать на получение квот на обучение в вузах РФ и вьетнамской стипендии (420 долларов США ежемесячно, оплата авиабилетов и медицинской страховки).

 

Добавим, что Галина Старикова приняла участие в презентационных мероприятиях и встречах в Министерстве образования Вьетнама, университетах и школах Ханоя и во втором туре олимпиады – для претендентов на места в магистратуру российских вузов.

 

С 1 марта стартует олимпиада Российского центра науки и культуры по точным наукам. ТГУ примет участие в организации олимпиады по математике, университет будет представлять сотрудник физического факультета Дмитрий Безродный, который вошел в предметную комиссию РЦНК по математике.

Русский