ТГУ поднялся в рейтинге QS и стал пятым среди российских вузов

Сегодня, 8 июня, британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный глобальный рейтинг университетов мира World University Rankings. ТГУ значительно улучшил свои позиции и занял 323-ю строчку, поднявшись сразу на 54 пункта. Это особенно показательно, учитывая, что ТГУ – не столичный вуз.

 

В этом году Quacquarelli Symonds опубликовали рейтинг в июне, чтобы дать абитуриентам возможность сориентироваться при выборе вуза, опираясь на экспертную оценку.

 

Среди российских университетов ТГУ занял 5-е место. По данным QS, ТГУ значительно улучшил свои позиции по таким показателям, как академическая репутация (+55 пунктов), репутация среди работодателей (+93 пункта), по количеству иностранных студентов (+53 пункта).

 

– Основное значение при формировании рейтинга OS занимает экспертный опрос работодателей и академического сообщества, цитируемость и соотношение «студент – преподаватель», поэтому и главной задачей этого года было достижение соответствующих показателей в этих направлениях, – комментирует ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Университет наращивает, с одной стороны, исследовательский потенциал, и мы видим это по росту публикаций в ведущих международных журналах (у нас 50% публикаций в журналах 1–2 квартилии, это лучшие журналы мира), а с другой стороны – строит экосистему университета, исходя из нашей осмысленной целевой модели.

 

Ректор добавил, что во многом такие успехи достигаются благодаря участию ТГУ в программе «5–100», целенаправленным усилиям государства по поддержке вузов. Программа потребовала глобального переосмысления подходов и контекста, постановки новых задач и реализации модели «Классический университет в неклассическое время».

 

– И эта осмысленная работа дает результат, потому что, на мой взгляд, сегодня конкурируют не университеты, а университетские экосистемы, и включенность работодателей и академических партнеров определяет место университета в этих глобальных измерениях, – отметил Эдуард Галажинский.

 

Укреплению позиций ТГУ в рейтинге способствует и реализация третьей роли университета, связанная с включенностью и ответственностью университета за региональное развитие как в социокультурной сфере, так и в экономической. Именно поэтому предъюбилейный год в ТГУ пройдет под знаком «Университет – региону». 

 

Добавим, что на первых строчках рейтинга по-прежнему находятся вузы США: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты. Томский политехнический университет занял 386-е место в глобальном  рейтинге и стал десятым среди российских вузов.

Русский