ТГУ стал одним из организаторов академического альянса с Испанией

Восемь испанских и российских университетов объявили о создании академического альянса, который будет направлен на развитие сотрудничества и укрепление культурных и, в особенности, научно-образовательных связей между двумя странами. Инициаторами от России стали четыре вуза: ТГУ, МИСИС, РАНХиГС и Всероссийская академия внешней торговли. С испанской стороны в альянс вошли Мадридский университет им. Карлоса III, Университет Овьедо, Университет Валенсии и Университет Ровира и Вирхилий.

 

Подписание документов между вузами планируется в апреле. Ожидается, что число участников объединения будет расти, поскольку интерес к проекту проявляют и другие вузы. Авторы инициативы надеются, что со временем альянс превратится в платформу для ведения гражданского диалога между Россией и Испанией в разных областях. Встреча вузов-участников проходила в Москве под эгидой посольства Испании в России.

 

– Пока испанских студентов в ТГУ нет, но уже более 20 студентов – из испаноязычных стран Латинской Америки. А собственно испанским студентам может быть интересно обучение у нас так же, как сейчас итальянским. Сотрудничество в рамках альянса будет развиваться не только в области гуманитарных наук и языка, но и в области технических наук, куда Испания очень сильно вкладывается. Мы заинтересованы во взаимном сотрудничестве, – комментирует проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

 

Проректор добавил, что планируется обмен студентами по тем дисциплинам, которые интересны всем сторонам, летние и зимние школы, а далее – научное взаимодействие или совместные программы.

 

За последние 10 лет ТГУ заключил соглашения о сотрудничестве в области науки и образования с пятью испанскими университетами: Кордобы, Балеарских островов, Мурсии, Сантьяго-де-Компостела, Гранады. Кроме того, совместные проекты в области ботаники развиваются с Университетом Сарагосы,  в области физики – с Университетом Страны Басков. ТГУ также сотрудничает с Русско-каталонским культурным центром «Содружество» в Барселоне.

 

– Мы надеемся на качественное развитие взаимодействия с Университетом Валенсии, одним из сильнейших в Испании, и Университетом Карла III – это один из самых динамично развивающихся университетов этой страны. По некоторым видам программы «Эразмус» – они лидеры в Европе, у них очень большое количество иностранных студентов, и что главное – и для испанцев нехарактерное –  более 60 % программ у них преподается на английском языке, – рассказал Артем Рыкун.

Русский