ТГУ – в топ-250 рейтинга QS и топ-100 самых интернациональных вузов

Томский государственный университет занял 250 место в новом рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2021Рейтинг агентства Quacquarelli Symonds – один из самых авторитетных в академическом сообществе. На протяжении 8 лет университет демонстрирует в нем положительную динамику. 

 

– Мы всегда подчеркивали, что рейтинги не являются для вузов самоцелью, но они помогают оценить правильность выбранного вектора развития. В данном случае ТГУ следует курсу на формирование экосистемы вуза и экспорт образовательных технологий, – прокомментировал успех вуза ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Хочу поблагодарить всех сотрудников за такой результат.

Screenshot QS TSU.png
ТГУ вошел в 21% сильнейших вузов мира. Заметный рост (на 18 пунктов) университет показал по доле иностранных студентов, став 95-м в мире, а также по академической репутации (рост на 23 пункта) – этот показатель имеет наибольший вес и составляет 40% от общей оценки вуза. По соотношению между количеством академических кадров и количеством студентов ТГУ занимает 29 место среди университетов мира. В целом позиция ТГУ стала выше на 18 пунктов. 

 

Российскую Федерацию в мировом рейтинге QS 2021 представляют 32 высших учебных заведения. ТГУ среди них на четвертом месте, в первой тройке – МГУ, СПбГУ и НГУ. Второй томский вуз в этом рейтинге – ТПУ – занял 401 место (387 в прошлом году).

 

Как и год назад, высшая строчка в списке лучших вузов мира – у Массачусетского технологического института, вторая – у Стенфорда, третье место сохранил Гарвард.

QS.png

Русский