ТГУ – лучший нестоличный вуз в предметной области «материаловедение»

Томский государственный университет поднялся на 129 позиций в американском рейтинге медиакомпании U.S. News & World Report – Best Global Universities. В предметной области «Материаловедение» ТГУ занял 285 строчку среди вузов мира и 3-ю среди российских университетов, пропустив вперед лишь МГУ и МИСИС.

 

Отличительной чертой этого рейтинга, который издается уже более 30 лет, являются жесткие критерии отбора вузов-участников. Фокус рейтинга – на научных исследованиях и академической репутации университетов. 

 

В общем рейтинге ТГУ занимает 6 строчку среди 14 попавших в Best Global Universities российских вузов и 572 – среди вузов мира. Всего в рейтинг вошли 1250 университетов из 75 стран. Второй томский вуз, попавший в рейтинг, – ТПУ – занимает 919 строчку.

 

Также ТГУ вошел в три предметных области рейтинга U.S. News Best Global Universities rankings. Лучший результат – в области материаловедения, здесь университет занял 285 место среди вузов мира и 3-е место среди российских. По физике у ТГУ 255 строчка среди мировых университетов и 7-я среди российских. По химии ТГУ занял 407 место в мире и 4-е место среди российских вузов, пропустив вперед лишь МГУ, НГУ и СПбГУ.

 

Рейтинг U.S. News Best Global Universities основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирование, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science. 

Русский