Ученые из России, Польши и Франции будут изучать культуру Сибири

В ТГУ начал работу новый международный научно-образовательный центр (НОЦ) «Институт археологии, этнографии и физической антропологии». Ученые из России, Польши и Франции исследуют народы и культуру Сибири от эпохи камня до современности.

 

Директором НОЦ стала профессор ТГУ Мария Черная, а председателем совета – академик РАН Вячеслав Молодин. В НОЦ вошли кафедра археологии и исторического краеведения, лаборатория археологических и этнографических исследований Западной Сибири ФИПН, музей археологии и этнографии Сибири, кабинет антропологии.

 

– НОЦ интегрирует подразделения университета археологического, этнографического, антропологического профиля в единую структуру междисциплинарного характера для консолидации ресурсов и усилий по изучению народов и культур, исторических процессов в Сибири с глубокой древности до современности, – отметила Мария Черная. – Он послужит укреплению и развитию стратегического партнерства с академической наукой и зарубежными научными центрами.

 

Одна из главных задач центра в области образования – расширение набора в аспирантуру по археологии, в том числе за счет привлечения выпускников из других научных центров Сибири. Это позволит ТГУ стать основной площадкой подготовки квалифицированных кадров для всего региона.

 

 

Новый НОЦ уже заключил договор о создании музейного комплекса в Новокузнецке, на территории «Шахта «Юбилейная», где будут восстановлены исторические объекты населения края, сохранившиеся в виде археологических памятников.

 

Еще одним проектом станет создание виртуального музея древней истории Сибири, что позволит ознакомиться с уникальными фондами, сбор которых начался более 140 лет назад. Виртуальный музей даст возможность увидеть предметы в трехмерном измерении, прочитать их описание, узнать историю находки.

 

Кроме того, в рамках гранта РНФ ученые опишут процессы этнокультурной и биологической адаптации русского населения Сибири в XVII-XIX вв. А в 2020 году сотрудники НОЦ планируют провести международную Западно-сибирскую археолого-этнографическую конференцию.

 

Организация нового НОЦ «Институт археологии, этнографии и физической антропологии» упрочит положение томской науки в области изучения истории Сибири, будет способствовать росту авторитета и влияния Томского государственного университета на российском и международном пространстве.

Русский