ФИТ запатентовал программу для автоматизации документооборота в Лаосе

ТГУ получил патент на регистрацию программного обеспечения, созданного для платформы министерства промышленности и науки Лаоса. Программа, разработанная учёными факультета инновационных технологий ТГУ, автоматизирует процесс документооборота в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, тем самым повышая эффективность управления народным хозяйством Лаоса.

 

Несколько лет назад между ТГУ и правительством Лаоса были подписаны два соглашения о сотрудничестве. В рамках этих договорённостей взаимодействие идёт по нескольким направлениям, в первую очередь, это разработка новых технологий и продуктов для Лаоса, а также подготовка высококвалифицированных кадров для страны.

 

– Во время визита в Лаос делегации ТГУ, которую возглавил ректор Эдуард Галажинский, состоялись встречи с министрами, курирующими разные направления. В качестве первоочередной задачи, которую правительство хотело решить с помощью учёных ТГУ, была обозначена необходимость перевода документа оборота с бумажных носителей на «цифру» и автоматизация этого процесса, – говорит один из разработчиков программы, заведующий кафедрой управления качеством ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин.

 

DSC_5532_SyriamkinV_1200.jpg

 

Над созданием нового продукта работали старший инженер учебной лаборатории методов измерений Семён Клестов, аспирант ФИТ Аначак Фонтерйхак и его научный руководитель – профессор Владимир Сырямкин. Программное обеспечение уже внедрено и используется для регулирования управления в сфере ЖКХ (размещение объектов, контроль за ними), строительства новых объектов (автоматизация подготовки и выдачи паспортной документации), контроля состояния дорог и в других областях.

 

– Наряду с этим новый продукт используется правительством для управления в сфере сельского хозяйства, – говорит Владимир Иванович. – Для Лаоса это крайне важная область, поскольку данная страна является преимущественно аграрной – около 80 процентов населения занято в сельском хозяйстве. Государство ориентировано на обеспечение жителей продуктами питания, произведенными внутри страны, поэтому сельскому хозяйству уделяется очень много внимания. Наша программа позволяет не только вести контроль за производством сельхозпродукции, но и даёт аналитические выкладки для прогноза, например, в отношении урожайности той или иной культуры. Это помогает управленцам в принятии решений, нацеленных на повышение эффективности работы отрасли.

 

Стоит отметить, что в создании научного задела, который был использован при создании программного обеспечения, участвовал сотрудник Министерства науки и технологий ЛНДР Пхонпасэт Сулинтхон, ранее проходивший обучение в магистратуре ТГУ «Информационные системы и технологии».

 

Ещё одной площадкой активного взаимодействия Томского государственного университета и Лаоса является образовательная сфера. Контакты, налаженные управлением международных связей ТГУ с лаосской стороной, позволили значительно увеличить поток студентов, которые приезжают в первый вуз Сибири, чтобы получать здесь знания, необходимые для развития экономики страны, IT-технологий, добычи полезных ископаемых. Томский госуниверситет также помог наладить обучение лаосских студентов на родине по направлению «Технологический менеджмент и робототехника». 

 

На сайте Министерства науки и технологий ЛНДР размещены 24 монографии и учебных пособия ТГУ, выпущенные под редакцией Владимира Сырямкина.

 

Добавим, что с каждым годом число учащихся из Лаоса в ТГУ растёт, и именно в Томском государственном университете сложилась самая большая диаспора лаосских студентов среди вузов РФ.

 
 
Русский