Фотопроект о Томске и ТГУ: что удивило студентов из Великобритании

В ТГУ прошла весенняя школа интенсивного обучения русскому языку. Ее участниками стали студенты из Университета Лидса – одного из лучших университетов Великобритании, который из года в год входит в число 100 лучших вузов мира по рейтингу QS. По итогам школы иностранцы составили фотоальбом, где показали, какими они видят Томск и ТГУ.

 

– У нас большой опыт в организации языковых школ для иностранных студентов – зимних, летних и весенних, – говорит заместитель декана ФилФ по обучению иностранных граждан Светлана Фащанова. – Студенты из Университета Лидса приезжают к нам второй год. Отношения с этим вузом активно развиваются благодаря нашему выпускнику Илье Яблокову, который преподает там русский язык.

 

 

Студентов разделили на две группы – начинающие и продолжающие, и для каждой был подобран свой двухнедельный интенсивный курс занятий. По словам преподавателей, все учебники по русскому языку как иностранному написаны на материалах о Москве и Санкт-Петербурге, однако в ТГУ русский язык учат, ориентируясь на реалии Томска и Сибири. Кроме того, в этот раз в программу обучения включили проектную деятельность.

 

– Мы дали задание студентам каждый день узнавать что-то новое о Томске, собирать фотографии и комментировать их, – говорит Светлана Фащанова. – Кроме того, студенты отметили несколько необычных фактов, которые их удивили, – это обилие деревянных изделий в быту у сибиряков, знание названий деревьев и других растений. По итогам мы составили альбом «Томск глазами иностранных студентов» с их комментариями.

 

В программе языковых школ ТГУ уроки русского языка всегда сочетаются с активной культурной программой. В течение двух недель гости из Великобритании знакомились с русскими и сибирскими традициями, особенностями нашей страны, больше узнали об университете и перспективах, которые открываются в ТГУ. 

 

Школа прошла при поддержке Отдела социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов УМС ТГУ.

 

 

 

 

Русский