Школьники из Вьетнама пройдут интенсивный курс русского языка в ТГУ

19 июня в ТГУ стартовала Международная летняя школа по русскому языку для старшеклассников спецшколы им. Чан Фу из Хайфона – одной из лучших во Вьетнаме. 15 школьников пройдут своеобразный «тест-драйв»: попробуют себя в роли студентов, больше узнают о вузе и перспективах, которые перед ними открываются. Все они заинтересованы в дальнейшем поступлении в Томский государственный университет. 

 

– В школе им. Чан Фу есть специальные классы по русскому языку, у нас с ней давние партнерские отношения. Например, учитель русского языка Нгуен Бик Нгуен много рассказывает детям и их родителям о Томском госуниверситете и Томске. Учащиеся регулярно приезжают в летние школы ТГУ, встречаются с представителями факультетов, – говорит заместитель декана ФилФ по обучению иностранных граждан Светлана Фащанова. 

 

Русский язык в Чан Фу является третьим иностранным по выбору. Приехавшие школьники изучали русский в течение года во Вьетнаме и знают его на элементарном уровне. Каждый день у ребят будет 4 часа языковой практики – они познакомятся с культурой и обществом современной России, прочитают тексты об университете, Томске и Сибири, а также улучшат свою речь, общаясь с волонтерами ТГУ.

 

 

В программе языковых школ уроки русского языка всегда сочетаются с активной культурной программой. В течение двух недель гости из Вьетнама познакомятся с русскими и сибирскими традициями, увидят гордость Томска – деревянное зодчество, побывают в Ботаническом саду, в музеях, примут участие в мастер-классе по русской народной игрушке.

 

– В 90-е русский язык потерял свои позиции первого иностранного языка во Вьетнаме, его вытеснили азиатские языки и английский. Но в правительство пришел новый министр – выпускник вуза СССР, он хочет усилить позиции русского языка как иностранного. Сейчас русский преподается только в спецшколах, но готовится распоряжение о том, что он будет вторым иностранным языком по выбору после английского во всех школах, а не только в специальных. В связи с этим в стране уже увеличился набор на отделения русского языка в вузах и возрастает спрос на вьетнамских специалистов, обучавшихся в России, – отмечает Светлана Фащанова.

 

Добавим, что пятеро выпускников школы Чан Фу уже стали студентами ТГУ, они учатся на факультетах журналистики, информатики и на отделении международных отношений ИФ. Еще 12 ребят обучаются на подготовительных факультетах других университетов и в 2017 году станут студентами Томского госуниверситета.

Русский